6 Manfaat dan Khasiat Penting AIR REBUSAN Jagung Untuk
Pengobatan
Jagung merupakan salah satu bahan makanan pokok selain
padi dan singkong. Tanaman yang memiliki nama ilmiah Zea mays ssp. mays
ini banyak dibudidayakan diseluruh wilayah tanah air. Di Indonesia,
berbagai macam nama dipakai untuk menyebut jagung. Kata “jagung” menurut
Denys Lombard merupakan penyingkatan dari jawa agung, berarti “jewawut besar“,
nama yang digunakan orang Jawa. Beberapa nama daerah adalah jagong
(Sunda, Aceh, Batak, Ambon), jago (Bima), jhaghung
(Madura), rigi (Nias), eyako (Enggano),
wataru (Sumba), latung (Flores), fata
(Solor), pena (Timor), gandung (Toraja), kastela
(Halmahera), telo (Tidore), binthe atau binde
(Gorontalo dan Buol), dan barelle´ (Bugis). Di kawasan timur
Indonesia juga dipakai luas istilah milu, yang jelas berasal dari milho,
berarti “jagung” dalam bahasa Portugis.
Sebagai salah satu tanaman sumber
karbohidrat terpenting didunia, jagung utamanya dimanfaatkan sebagai bahan
makanan pokok. Produk utama jagung adalah bijiannya (grain) yang banyak
mengandung karbohidrat. Selain sebagai bahan makanan manusia, jagung juga
dimanfaatkan sebagai pakan ternak, bahan baku industri pangan, farmasi,
kosmetik dan industri kimia. Jagung yang dipanen ketika masih muda diolah
sebagai jagung rebus, bahan sayuran maupun dibakar. Selain dimanfaatkan sebagai
bahan makanan, ternyata jagung juga berkhasiat membantu menyembuhkan berbagai
jenis penyakit. Untuk pengobatan, yang dimanfaatkan adalah air rebusan nya.
Berikut ini berbagai macam khasiat dan manfaat air rebusan jagung untuk
kesehatan ;
1.
Manfaat Air Rebusan Jagung Untuk Mengatasi Darah Tinggi
Bahan-bahan :
Jagung muda sebanyak 5 tongkol beserta rambut jagungnya, serta air secukupnya
Jagung muda sebanyak 5 tongkol beserta rambut jagungnya, serta air secukupnya
Cara membuat cara membuat air rebusan
jagung:
Jagung muda dikupas dan direbus hingga mendidih, kemudian disaring. Setelah dingin (hangat kuku) air rebusan jagung diminum. Lakukan setiap hari hingga tekakan darah tinggi menurun.
Jagung muda dikupas dan direbus hingga mendidih, kemudian disaring. Setelah dingin (hangat kuku) air rebusan jagung diminum. Lakukan setiap hari hingga tekakan darah tinggi menurun.
2.
Manfaat Air RebusaN Jagung Untuk Mengatasi Batu Empedu
Bahan-bahan ;
Jagung muda sebanyak 5 tongkol dan 5 gram daun kumis kucing.
Jagung muda sebanyak 5 tongkol dan 5 gram daun kumis kucing.
Cara membuat air rebusan jagung:
Jagung muda dikupas dan direbus bersamaan dengan daun kumis kucing hingga mendidih, kemudian disaring. Setelah dingin (hangat kuku) air rebusan jagung diminum. Lakukan setiap hari hingga batu empedu sembuh.
Jagung muda dikupas dan direbus bersamaan dengan daun kumis kucing hingga mendidih, kemudian disaring. Setelah dingin (hangat kuku) air rebusan jagung diminum. Lakukan setiap hari hingga batu empedu sembuh.
3.
Manfaat Air Rebusan Jagung Untuk Menurunkan Kadar Gula Darah (Diabetes)
Bahan-bahan ;
Jagung muda beserta tangkainya dan air secukupnya
Jagung muda beserta tangkainya dan air secukupnya
Cara membuat air rebusan
jagung;
Jagung direbus hingga mendidih, setelah dingin disaring. Kemudian air rebusan jagung tersebut diminum setiap hari.
Jagung direbus hingga mendidih, setelah dingin disaring. Kemudian air rebusan jagung tersebut diminum setiap hari.
4.
Manfaat Air Rebusan Jagung Untuk Mengatasi Kebiasaan Mengompol pada
Anak-anak
Bahan-bahan :
Rambut jagung secukupnya
Rambut jagung secukupnya
Cara membuat air
rebusan jagung;
Rambut jagung direbus hingga mendidih atau diseduh menggunakan air panas. Kemudian setelah dingin diminum setiap hari sebelum tidur.
Rambut jagung direbus hingga mendidih atau diseduh menggunakan air panas. Kemudian setelah dingin diminum setiap hari sebelum tidur.
5.
Manfaat Air Rebusan Jagung Untuk Mengatasi Batu Ginjal
Bahan-bahan :
5 tongkol jagung muda, 1 genggam rambut jagung, 10 lembar daun kecibeling segar dan air bersih secukupnya
5 tongkol jagung muda, 1 genggam rambut jagung, 10 lembar daun kecibeling segar dan air bersih secukupnya
Cara membuat air rebusan jagung ;
Jagung muda, rambut jagung dan daun kecibeling direbus menggunakan air bersih hingga mendidih. Setelah matang saring air rebusan tersebut dan minumlah selagi hangat. Lakukan setiap hari hingga sembuh.Jika batu ginjal sudah hancur dan keluar bersamaan dengan air seni, mengkonsumsi air rebusan jagung bisa dihentikan. Kemudian lanjutkan dengan tahap pengobatan berikutnya, yaitu menggunakan ramuan daun meniran dan daun kumis kucing. Caranya sediakan masing-masing 30 gram daun meniran dan 30 gram daun kumis kucing segar. Seduh dengan air mendidih kemudian airnya seduhan diminum selagi hangat.
Jagung muda, rambut jagung dan daun kecibeling direbus menggunakan air bersih hingga mendidih. Setelah matang saring air rebusan tersebut dan minumlah selagi hangat. Lakukan setiap hari hingga sembuh.Jika batu ginjal sudah hancur dan keluar bersamaan dengan air seni, mengkonsumsi air rebusan jagung bisa dihentikan. Kemudian lanjutkan dengan tahap pengobatan berikutnya, yaitu menggunakan ramuan daun meniran dan daun kumis kucing. Caranya sediakan masing-masing 30 gram daun meniran dan 30 gram daun kumis kucing segar. Seduh dengan air mendidih kemudian airnya seduhan diminum selagi hangat.
6.
Manfaat Air Rebusan Jagung Untuk Menurunkan Kolesterol
Bahan-bahan ;
Sediakan 3 tongkol jagung dan 10 gelas air bersih
Sediakan 3 tongkol jagung dan 10 gelas air bersih
Cara membuat air rebusan jagung ;
Jagung dicuci hingga benar-benar bersih tanpa dikupas kulitnya. Kemudian jagung beserta kulitnya tersebut direbus hingga mendidih, rebus hingga air tersisa hanya 8 gelas. Kemudian air rebusan tersebut diminum selagi hangat. Lakukan secara rutin setiap hari hingga kadar kolesterol turun.
sumur : mitalon.com
Jagung dicuci hingga benar-benar bersih tanpa dikupas kulitnya. Kemudian jagung beserta kulitnya tersebut direbus hingga mendidih, rebus hingga air tersisa hanya 8 gelas. Kemudian air rebusan tersebut diminum selagi hangat. Lakukan secara rutin setiap hari hingga kadar kolesterol turun.
sumur : mitalon.com
No comments:
Post a Comment